艺术教育
当前位置:主页 > 校团委 > 艺术教育 >

央视“秋晚”总导演郭霁虹做客博雅讲坛谈晚会制作

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2013-10-21 点击数:

        10月21日14时,中央电视台中秋晚会总导演、《中华情》栏目总导演及制片人郭霁虹做客博雅讲坛,畅谈亲历中秋晚会的制作“秘笈”。院长沈振煜、副院长孙松发,思政课部部长王淑华,新闻传播学院常务副院长叶同春、副院长刘萍出席,编导系教研室主任瞿文研、邱晓璐等师生参加。
 


 沈振煜院长为郭霁虹导演颁发客座教授聘书
       沈振煜首先对郭霁虹来访我校举办讲座表示热烈欢迎。沈振煜向郭霁虹介绍了我校的办学特色、业绩和未来发展规划,并为郭霁虹颁发我校客座教授聘书。
 
       讲座伊始,郭霁虹表示,“时隔8年之后再来武汉感慨良多”。2005年《中华情》央视中秋晚会就曾在武汉黄鹤楼举行,她也凭此获得了事业上的肯定,这恰好是她执导该栏目的第二年。她笑称,武汉对她来说是一个有特殊意义的地方,这次回到武汉她就重游了一次黄鹤楼。
 

                                                            郭霁红做客“博雅讲坛”
        讲座中,郭霁虹根据自己在大型直播晚会中的经历,分别从晚会概述、晚会分类、晚会制作三个方面讲解了直播晚会的创办过程和制作“秘笈”。谈及景观晚会的制作细节,郭霁虹举例2005年“江城月·中华情”央视中秋晚会的创作历程,当时为了打造出黄鹤楼中秋夜现场的唯美现场,郭霁虹提议在黄鹤楼前搭建水池,通过舞美设计突出大江和水波的意象,在焰火的衬托下,黄鹤楼凭江而立。晚会直播后,获得了巨大反响,一举夺下了第39届美国休斯敦国际影视节电视文艺类最高奖项——白金大奖。而对于建水池这一创意,郭霁虹打趣道:“据说节目播出后,来黄鹤楼的游客都翻了好几倍,但是都纳闷怎么黄鹤楼前没江水了。”话音刚落,全场响起一片掌声和笑声。
 
        郭霁虹提到,制作一场大型直播晚会涉及到众多流程,筹建团队、确定制作流程、分项创作等等都需要反复打磨和思量,在成功举办一场震撼人心的直播晚会的背后需要付出艰辛努力和承担相应风险。
 
        互动环节,一学生问及在制作晚会过程中的辛苦和困难,郭霁虹坦言,大型直播晚会背负的压力很大,特别是要经受全球观众的目光,一丝一毫都不能松懈。“因为我十分热爱自己从事的职业,所以对工作上的艰辛无怨无悔。”
  
        同时,郭霁虹勉励在座学生去做自己喜欢做的工作,珍惜在校的学习时光。

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会