校社联
当前位置:主页 > 校团委 > 校社联 >

灵溪文学社成功举办第七届国学知识竞赛半决赛

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2015-03-28 点击数:

为了更好地传承国学知识,将国学经典融入大学生校园文化实践,3月28日下午2时30分,第七届湖北省高校国学联盟知识竞赛半决赛在我校圆形报告厅举行。本次比赛由湖北省高校国学联盟主办,我校灵溪文学社承办。15名参赛选手分别来自我校与华中农业大学、中南财经政法大学武汉学院、长江职业技术学院、湖北生物科技职业学院五所高校。华中农业大学副教授蒋强以及中南财大武汉学院教师章宗鋆应邀担任本次半决赛的评委。
 
评委老师(左 蒋强,右 章宗鋆)
 
比赛在优雅的茶道表演中拉开序幕,由湖北高校国学联盟统一命题,出题范围包括《论语》《道德经》《汉书》《诗经》《楚辞》等国学经典著作。值得一提的是,本次比赛采取了科举考试形式,也分为乡、会、殿三试。参赛选手在乡试和会试的比拼中摩拳擦掌、跃跃欲试,最终华中师范大学武汉传媒学院、华中农业大学和中南财经政法大学武汉学院三所学校闯入最后的殿试,争夺晋级总决赛的两个名额。
 
现场比赛
 
一曲古筝表演和现场书法的展示后,比赛迎来最后一试——殿试,经过激烈拼杀,最终华中农业大学和中南财经政法大学武汉学院以154.5分和152.5分分别摘得榜眼和探花,并成功晋级总决赛。我校13级汉语言专业张骁获得此次半决赛的个人优秀奖,谈及比赛感想,她表示:“同这么多优秀的‘国士’同台PK,让我结交到了更多志同道合的朋友,同时也使我清楚地认识到了自身不足之处,让我对之后的国学学习有了一个更加明确的目标。”
 
古筝表演
 
观看完来自不同参赛队伍的选手们的表现,蒋强也有着自己独到的见解:“‘知之为知之,不知为不知’在比赛中同学们都很好地践行了这一古训,怀着一颗求知的心来参加比赛。相信你们在今天的比赛中收获颇丰,青年学生们要静下心来多读读《论语》、《道德经》等中国传统文化书籍提升自身人文修养。”灵溪文学社社长钱丛桢也说道:“这次半决赛在我们学校承办,让爱好国学的学生对其有了更深的了解,同时,我们明年也将同武汉大学争夺国学知识竞赛的决赛承办权,争取能够将决赛设在我们学校。
 
据悉,这是我校第一次承办此比赛,为保证这次国学知识竞赛圆满完成,灵溪文学社的社员们积极响应,认真筹备,主动参与其中,取得了的较好的反响。

 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会