校社联
当前位置:主页 > 校团委 > 校社联 >

80后纪录片导演蒋能杰零距离对话传媒学子

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2014-12-11 点击数:

随着《舌尖上的中国》等一系列纪录片的风行,原本已经淡出人们视线的纪实类影片开始重新受到关注。12月11日,青年纪录片导演蒋能杰来我校圆形报告厅展映了自己最新作品《初三》,与传媒学子零距离对话。常务副院长宗微、实验中心主任冯春晓、新闻传播学院专业老师程以鹏、陈颂出席本次公益展映会。
 
展映会开始主持人简单介绍了展会流程,并放映了蒋能杰导演的新作《初三》。片中的主人公是一群初三面临会考压力的留守少年,作为“快班”172班的学生,每天面对高压式的管理,仍然没有失去他们的天性,被班主任教训过仍然爱对镜梳头的男孩范清华、偷偷拿出手机玩的男生们、在考试前夜仍要去网吧打游戏的“网瘾少年”……最终这所学校的28名同学在会考中考取了当地的重点中学——新宁一中。拍摄中,导演和摄影师深入同学们的生活,反映出这一特定时期留守儿童的生存状况。
 
 
接着,主持人请出新闻传播学院专业老师程以鹏、陈颂与导演蒋能杰进行交流访谈。陈颂就我国的纪录片发展现状进行梳理,他讲到,我国拍摄独立纪录片的导演已经越来越少了,比如北京作为一线大城市,也仅有几十人拍摄独立纪录片,而二三线城市则更少。
 
在观众提问环节,现场观众问起自己是缘何从门外汉变成纪录片行家时,蒋能杰说到,每个人都有表达自我的方式,而他喜欢的就是采用纪录片的方式,并告诉在场同学:“不要轻易尝试,尝试了就不要轻易放弃!”
 
此次影展是蒋能杰第二次来我校展映影片,上次放映的纪录片《村小的孩子》有着不错的反响。“虽然拍摄时间很长,但我毕竟有了家庭,平时不拍摄纪录片的时候就是在家陪老婆孩子,我觉得工作生活是可以调和的”蒋能杰自信地说道。
 
蒋能杰小档案:2009年刚毕业的蒋能杰,和摄影师蒋平完成留守儿童纪录片《路》,并入围第七届中国纪录片交流周,于2010年05月03日在北京宋庄美术馆首次放映。 后团队成员一直跟拍至今,见证了跟拍的留守儿童学校和家庭的点滴变化,现制作完成纪录片《路》的续集 — 《村小的孩子》,并于2013年09月在法兰克福中国电影节首次放映。
 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会