校社联
当前位置:主页 > 校团委 > 校社联 >

一琴一书行天涯,大冰百校畅聊会走进华传

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2014-11-14 点击数:

时针刚指向下午2时,来自14级新闻传播学院的王华已经早早地守候在了6号教学楼的门口,在他身后,已然一条蜿蜒的人龙。再过一个小时,山东卫视首席主持人大冰就要到这里进行一场“百城百校交流会”。
 
“你一个人来听大冰的畅聊会啊?”面对记者的采访,王华显然有些不好意思。“对啊,我一点多就来了,来的时候这里已经有不少人了,现在后面人更多了,都等着进去呢。”王华说着抖了抖自己手里大冰的新书,“真希望等会能要到大冰的签名。”
 
2时30分,6106教室的大门终于打开了,排着队的学生们一窝蜂地涌了进去,不到十分钟,这个有着好几百个座位的教室变得座无虚席,却仍然有人流不断涌入。大冰头戴蓝色鸭舌帽,身着一套蓝色休闲服,在主持人的欢迎词中闪亮登场。一时间,整个教室沸腾了,尖叫声和掌声此起彼伏,响彻了整个6106教室。“我们刚来,按照惯例,先唱一首,让咱乐队的王继阳给大家唱一首《祝酒歌》,调动一下现场气氛怎么样?”大冰一出场便和在场学生互动起来。一曲唱罢,大冰继续和学生们互动,他倚着讲桌,和同学们聊起了书中的疑惑和问题来。
 
“大冰,你跟《乖,摸摸头》中的主人公杂草敏真的没有男女之情吗?”一个女学生问道,瞬间引发众人笑点。大冰半开玩笑似地反问那个女生:“谁告诉你异性之间就必须要有男女之情?”大冰说,并不是所有的感情都要划归为男女之情,杂草敏更像是他的一个亲人,是他异父异母的妹妹。而面对一个男生“该不该辞掉工作去旅行”的提问时,大冰表示,千万不能有这样的想法,真正的人生应该是既能朝九晚五,又能浪迹天涯,不是一门心思的朝九晚五,也不是一门心思的浪迹天涯。大冰的一席话赢得了全场热烈的掌声。
 
 
接着,大冰又跟大家聊到了他少年时的理想。十八岁的时候爱好就很广泛,当时他渴望成为一位主持人,也想当一个民谣歌手,还希望成为一个背包客作家,那时的他没少被身边的朋友嘲笑。但到了33岁,仅仅用了十五年的时间,他就完成了全部的理想。大冰笑了笑,说:“就像我的书里写的,忽晴忽雨的江湖,只要有梦为马,就能随处可栖。”
 
在进行了一个多小时的畅聊之后,大冰开始了新书签售活动,瞬间门前又形成了一条150米左右的长龙。此前曾接受记者采访的王华再次印入记者的眼帘,他得意的扬扬手中的书对记者说:“我拿到大冰的签名了,现在还要继续排队帮室友要签名。”在被问及听了大冰的畅聊会有什么感受时,王华说:“感触最深的就是大冰说的,工作和生活都不应该成为我们人生唯一的轴心,听了这次畅谈会之后,我想我会尝试更多不一样的生活。”
 
签售会过后,民谣歌手王继阳边弹边唱给大家演唱了他的原创歌曲《大山里的孩子》和《小猫》。琴弦拨动,极富故事性的歌声直入人心。最后,大冰和王继阳合唱了一首《送别》作为此次畅聊会的结束。
     
     人物背景:
    大冰,1980年出生于山东烟台,民谣歌手、作家、山东卫视首席主持人、常年进驻西藏,著名的背包客。主持过多个综艺节目,出版的书有《他们最幸福》和《乖,摸摸头》。


 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会