网上团校
当前位置:主页 > 校团委 > 网上团校 >

中国共产主义青年团团歌

来源:其他 院办 编辑:组织部 发布时间:2016-06-14 点击数:

1988年5月8日,共青团第十二次全国代表大会通过了《关于确定代团歌的决议》,决定《光荣啊,中国共青团》(胡宏伟词、雷雨声曲)为中国共产主义青年团代团歌。2003年7月22日,共青团第十五次全国代表大会通过决议,确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团团歌。
 
歌曲歌词
《光荣啊,中国共青团》 胡宏伟 作词 雷雨声 作曲
 
我们是五月的花海,
用青春拥抱时代;
我们是初升的太阳,
用生命点燃未来。
“五四”的火炬,
唤起了民族的觉醒。
壮丽的事业,
激励着我们继往开来。
光荣啊,中国共青团,
光荣啊,中国共青团。
母亲用共产主义为我们命名,
我们开创新的世界。
 
团歌作者
 
曲作者
雷雨声(1932— ) 作曲家。四川长寿人。40年代末在重庆巴蜀中学读书时,曾创作反内战歌曲。1951年考入鲁迅文艺学院(沈阳音乐学院前身)学习音乐,1984年至1988年任辽宁歌剧院副院长兼辽宁乐团团长;现任广东省音乐教研会会长;广东省教育学会音乐专业委员会理事长。代表作有歌曲《迎宾曲》、《光荣啊,中国共青团》和器乐曲《春天来了》等。
 
词作者
胡宏伟,1953年生于辽宁省沈阳市。现为沈阳军区前进歌舞团副团长,大校军衔;国家一级编剧;中国音乐文学学会理事;辽宁省文联委员;辽宁省音乐家协会副主席、辽宁省音乐文学学会副主席;1978年起从事专业歌词创作,代表作有《中国共青团团歌》、《长江之歌》、《永不陨落的星——雷锋组歌》、《军旗上最亮的星——六英模组歌》、大型歌剧《羽娘》等。《有一支歌》、《向着太阳走》连获全国"五个一工程奖";大型歌剧《羽娘》获第三届全国歌剧(音乐剧)观摩演出大奖、最佳剧本奖。出版《长江之歌——胡宏伟作品选》、《迷彩写意》等选集。获全国、全军各种创作奖200余次。荣立二等功两次,三等功两次。
 
《长江之歌》收入了小学六下《语文》书中的第一篇课文,还有北师大初一的语文教材,都有胡宏伟的《长江之歌》,还被选为指定背诵的诗文,读他的诗歌,会有一种心潮澎湃的感觉。
 
胡宏伟是一个长于写“主旋律”的作家,他非常擅长写大主题的歌。像他写的《长江之歌》是从8000多首征集的歌词中脱颖而出的,《中国共产主义青年团团歌》是从5000多首歌词中被选中的。胡宏伟擅长美声、民声风格的作品,很少写通俗歌曲。
 
 
使用范围
团歌适宜在以下场合及范围使用(演奏或演唱):
1、共青团全国代表大会、代表会、中央全会;共青团各省(自治区、直辖市)、市、县代表大会、代表会、全委会。
2、基层团的代表大会、代表会、团员大会。
3、基层团总支、团支部的团员大会。
4、各级团组织举办的各种大型集会和团的集体活动。

 
 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会