通知公告
当前位置:主页 > 校团委 > 通知公告 >

关于组织开展2016年大学生暑期社会实践工作的通知

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2016-06-14 点击数:

各学院团委、各校级学生组织:
  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述, 引领广大青年学生深刻领会党中央“四个全面”战略布局的重要意义,积极践行社会主义核心价值观,牢牢树立为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,努力在社会实践中受教育、长才干、做贡献,经研究决定,在全校范围内组织开展 2016 年大学生暑期社会实践工作。现将相关事宜通知如下:
  一、活动主题 
  青春建功十三五·携手共筑中国梦 
  二、总体思路
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,组织学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机
制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  三、活动内容
 (一)情牵民生、记录社会、青春圆梦社会调查活动
  以建党 95 周年、红军长征胜利 80 周年、孙中山先生诞辰 150 周年、“一带一路”战略实施为契机,各实践队伍关心民生现状,调研社会发展,从经济、文化、政治等多方面进行考察,从国家、社会、个人等多层次进行思索,开展调研活动,形成高质量调研报告,同时以文字、图片、视频等方式记录调研过程,以青年实际行动助力中国梦实现。
 (二)专业实践拓展实践活动
  依托就业基地、人才培养合作单位、行业用人单位,组织学生社会实践团队开展专业见习,引导学生熟悉行业发展动态,增强就业创业技能。
 (三)深入基层教育,助力精准扶贫实践活动
  深入各地基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展各类培训。鼓励青年学生跨学科组建支教团队,针对农村留守儿童、城乡流动儿童等群体,以暑期夏令营的方式开展趣味专业课程、艺术教育、乡土文化认同、素质拓展训练、心理健康辅导、亲情陪伴等志愿服务活动,在实践过程中发现教育问题、进行教育研究。
 (四)弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观实践活动
  各实践队伍可通过实地调研、文化宣讲等形式,探究中华文化传承、献策文化产业发展、关注文化设施建设、聚焦非物质文
化遗产现状,在实践中传播中华优秀传统文化的精髓,正确把握中华优秀传统文化与马克思主义中国化思想、社会主义核心价值观的内在关系,将社会主义核心价值观推广到全社会。
 (五)了解互联网+,走近双创时代实践活动
  响应国家“大众创业、万众创新”的号召,以“创青春”全国大学生创业大赛为依托,鼓励深入政府机关、企事业单位、科研院所、社会组织、基层一线进行调研。鼓励青年学生进行教育信息化状况调研,了解“互联网+”在社会中的影响和现实意义,调研互联网对产业发展带来的影响,在实践中培养大学生开拓的视野和大局观。鼓励青年学生结合自身就业创业需求和职业生涯规划,开展多形式的实习实训、创业实践、学术交流、科创赛事等活动。
 (六)构建绿色生态,建设美丽中国实践活动
  关注生态文明建设,鼓励青年学生深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,携手共建生态文明的美好家园。
  四、组织形式
  暑期实践活动采取集中与分散相结合的形式进行。
  (一)团队集中社会实践
  有意以团队形式开展暑期社会实践的同学,可以跨年级、跨专业组成团队,遴选实践项目,并根据本通知相关要求参加申报、备案后开展社会实践。
  (二)个人分散社会实践分散社会实践的同学以家乡或就近联系点开展社会实践,实践项目可自选。

  五、工作安排
  (一)宣传阶段(6 月 12 日—6 月 17 日) 各学院利用各种形式,组织广大学生认真学习社会实践相关 事项,在全校范围内展开暑期社会实践的动员宣传,并按要求积 极筹备成立暑期社会实践团队。
  (二)申报阶段(6 月 20 日—6 月 28 日) 1.团队申报:各学院团委选拔 1-3 个团队,并填写《2016 年暑期社会实践活动团队项目申报表》(附件 1)至校团委备案。 2.个人申报:所有分散实践的学生提前筹划暑期社会实践内 容,到所在学院辅导员处备案,各学院应及时填写《2016 年暑 期社会实践活动备案表》(附件 2)。 相关附件材料纸质版以学院(校级学生组织)为单位于 6 月 28 日 11:00 前提交报送至校团委 207 办公室,电子版发送至邮 箱 2279802050@qq.com。
  (三)实施阶段(7 月 9 日—8 月 28 日) 各实践团队和学生个人按照活动规划、日程安排到接收单位 或社会实践基地开展社会实践活动,并做好实践活动的相关记录, 并完成《2016 年暑期社会实践活动日志表》(附件 3)。
  (四)项目结题阶段(8 月 29 日—9 月 7 日) 1.9 月 7 日 16:00 前,实践团队及个人须及时提交实践成果, 其中团队须提交 1000-3000 字暑期社会实践总结报告或调研报 告(论文)至校团委,个人须提交《2016 年暑期社会实践活动 日志表》(附件 3)和《2016 年暑期社会实践活动登记表》(附件 4)至辅导员处。如果有相关采访录音、照片或 DV 资料及调查 问卷等成果,须同时上交。暑期社会实践日志一并上交。 2.报告撰写严禁抄袭,并统一用 A4 纸打印,标题用三号字, 黑体、加粗;正文用小四号字,宋体,1.5 倍行距,全文图片不 超过四幅。
  (五)总结表彰阶段(9 月中下旬) 个人申报学生所在学院辅导员根据学生暑期社会实践成果 及佐证材料对参与实践学生评定等级。由校团委组织评审小组评 定暑期社会实践优秀团体及个人,并进行校级表彰,颁发证书。
  六、相关要求
  1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视暑期社会实践 工作,形成学院党政领导统筹协调、学院团委组织实施和学院教 师积极配合的工作体系。广泛宣传、动员,充分调动学生参与实 践的积极性。积极组织学院教师参与指导学生选题、组队及实践, 为实践活动配备必要资源,做好相关统筹协调工作。
  2.加强指导,追求实效。各学院充分利用专业优势,将社 会实践与课堂教学相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具 有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。注重在社会实践中 对学生的教育引导:前期加强培训工作,帮助学生在思想上、知 识上、身体素质上做好准备;中期引导青年学生发扬艰苦奋斗的 精神,践行真知,砥砺自我;后期注重成果反馈,树立先进典型, 扩大教育成果。
  3.统筹资源,扩大影响。各学院应充分利用校内外实践基 地、校友资源、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动 长效机制。积极联系各新闻媒介,认真规划宣传方案,鼓励学生 以视频、实物、照片等反映和记载实践过程,利用报刊、电视、 网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大暑期社 会实践活动的影响力。注重收集、保存活动资料,认真做好社会 实践活动的简报编辑和材料报送工作。
  4.重视安全,排除隐患。各学院要认真开展实践培训、安 全教育等工作,并切实落实相关责任,保障实践安全,做好安全 预案,排除可能存在的安全隐患,增强学生自我保护的意识和能力,确保实践活动能够安全、有序、有效进行。

 
联 系 人:刘 斌
电子邮箱:2279802050@qq.com
联系电话:81979082
附件:
1.2016 年暑期社会实践活动团队项目申报表
2.2016 年暑期社会实践活动备案表
3.2016 年暑期社会实践活动日志表
4.2016 年暑期社会实践活动登记表
 
共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会
2016 年 6 月 12 日
附件

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会