通知公告
当前位置:主页 > 校团委 > 通知公告 >

关于做好2016年“五四”表彰申报工作的通知

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2016-04-01 点击数:

各学院团委,校级学生组织,各学生社团(团体):
  为深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会、团的十七大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬“五四”光荣传统,结合基层团支部“活力提升”工程,校团委研究决定,于今年“五四”期间评选表彰一批在2015年度共青团工作中表现突出的先进集体和个人。现将有关事宜通知如下:
  一、评选项目及名额
 (一)先进集体(43个)
  优秀团委(1个)
  优秀学生社团(团体)(8个)
  优秀团支部(28个)
  红旗团支部(6个)
 (二)先进个人(543人)
  1.优秀共青团干部(136人)
  2.优秀共青团员(330人)
  3.优秀青年志愿者(77人)
  二、评选条件
 (一)优秀团委
  1.以学生工作考核结果综合校团委意见产生;
  2.团委及所属学生组织机构健全,规章制度完善,例会、值班、活动记录等档案齐备;
  3.能够积极配合党组织做好入党积极分子的培养、教育工作;
  4.组织生活丰富。积极支持、参与学校组织的各项活动,能够积极开展高品位、高层次的校园文化活动,组织有序,各项任务完成及时。
  参评团委须上交3000字以内图文并茂的申请材料(Word格式),内容包括2015年度组织机构、开展活动、工作事迹等方面,并注明负责人联系方式。
 (二)优秀学生社团(团体)
  1.成立时间不少于一年,校级学生社团的注册会员数不少于50人,院级学生社团的注册会员数不少于30人;
  2.学生社团(团体)组织机构健全,管理规范、决策民主、账目清晰,例会、活动记录及会员档案齐备;
  3.积极开展社团(团体)活动,在丰富校园文化生活、营建和谐校园方面发挥积极作用;
  4.代表学校参加市级及以上活动并获奖的学生社团(团体)优先考虑。
  优秀社团(团体)采取申报制,结合校团委及社团联合会的综合考评产生。此次参评优秀社团的学生社团(团体)包括在社团联合会注册的学生社团、学校行政部门所属学生团体、学院所属学生工作室等学生社团(团体),各学生社团(团体)申报2015年度优秀社团的由学院、相关行政部门统一收齐相应材料报校团委审核。
  参评社团须上交1500字以内图文并茂的申请材料(Word格式),内容包括2015年度社团简介、开展活动、学校与社会影响、工作事迹、所获荣誉等方面,并注明负责人联系方式。
 (三)优秀团支部
  1.团支部委员会健全,工作职责明确,规章制度完善,基础团务工作扎实,按时完成团籍注册和团费收缴工作;
  2.积极组织支部开展社会实践、志愿服务及各项具有深刻的教育意义和示范性的活动;
  3.团支委工作能力较强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度;
  4.学年内支部成员无警告及以上校级处分;
  5.支部团员申请入党人数、入党积极分子人数和党员(含预备党员)数比例较高;
  6.考试通过率、英语和计算机等级考试通过率、文明宿舍率等处于同学院前列。
  根据团支部申请、公开评议产生,由学院根据配额自行组织开展以PPT、视频、动画等多种形式的优秀团支部评选活动,并组织开展优秀团支部分享、展示活动,初评结束后,上报学校团委审核。
  参评团支部须上交2000字以内图文并茂的申请材料(Word格式),内容包括2015年度支部简介、学习风气、日常工作、开展活动、所获荣誉等方面,并注明负责人联系方式。
 (四)红旗团支部
  1.符合优秀团支部评选条件;
  2.团支委表率作用突出,工作认真负责,能够创造性地完成上级党、团组织交办的任务,取得了一定的工作成绩和荣誉奖励;
  3.团支部活动内容丰富、扎实有效,团日活动主题鲜明、形式多样,活动开展有序,成效良好;
  4.积极参与大学生志愿服务、社会实践、“挑战杯”、“创青春”创新创业活动并取得一定荣誉,认真开展大学生素质拓展工作,积极参与学科专业竞赛并取得佳绩。
  由学院在组织评选出的优秀团支部中,择优推荐1—2个团支部,并在《2015年度优秀团支部申报表》“基层团委意见”一栏填写“推荐参与‘五四’红旗团支部评选”,上报学校团委。由校团委组织开展“五四”红旗团支部竞评答辩(具体时间另行通知),并在“五四”表彰大会中对评选出的团支部进行展示。
 (五)优秀共青团干部
  1.政治立场坚定,思想进步,遵守校纪校规;
  2.学习态度端正,认真刻苦,学习成绩优良,带头参与各类专业学习实践活动,并取得一定荣誉;
  3.有较强的工作能力,在各级团委、团支部参加共青团工作一年以上,积极完成团组织交给的各项任务,并取得较为突出的工作成绩;
  4.凡评议年度内受过学校通报批评或警告以上(含警告)纪律处分不得参加评选。
  学院团委在本次参评的团学组织与各基层团支部中,择优推荐团干参与评选,根据团支部申请、公开评议产生,由学院根据配额初评后提交《2015年度“五四”表彰先进个人汇总表》上报学校团委审核。
 (六)优秀共青团员
  1.政治立场坚定,思想进步,自觉遵守校纪校规;
  2.积极参加团组织开展的各项文体、实践、志愿服务活动,并有出色表现;
  3.学习态度端正,认真刻苦,学习成绩良好,工作认真踏实,能为团支部发展主动服务,能起到一定的带头作用;
  4.组织纪律性强,认真履行团员义务,及时上缴团费,认真完成党、团组织交给的各项任务;
  5.凡评议年度内受过学校通报批评或警告以上(含警告)纪律处分不得参加评选。
学院团委在本次参评的团学组织与各基层团支部中,择优推荐团员参与评选,根据团支部申请、公开评议产生,由学院根据配额初评后提交《2015年度“五四”表彰先进个人汇总表》上报学校团委审核。
 (七)优秀青年志愿者 
  1.需为我校在籍注册的青年志愿者;
  2.政治立场坚定,思想进步,遵守校纪校规,热爱志愿服务,责任心和组织纪律观念较强,具有良好的奉献意识;
  3.积极参与志愿服务活动,贡献突出,事迹感人者优先考虑。
  学院团委在本次参评的青年志愿者协会中,择优推荐青年志愿者参与评选,根据组织申请、公开评议产生,由学院根据配额初评后提交《2015年度“五四”表彰先进个人汇总表》上报学校团委审核。
  三、工作要求
  1.各学院团委应高度重视,广泛动员,要把实施基层团支部“活力提升”工程与“五四”评选表彰结合起来,以社会主义核心价值观的培育践行为主线,积极探索加强团的基层组织建设和基层工作的新途径,逐步做好基层团支部“活力提升”工程;
  2.各学院团委应严格标准、规范评选,按照规定将分配名额、通过一定的民主监督程序进行评选,并对评选结果予以公示,确保送审申报材料的真实性及评比结果的公正、公平、公开;
  3.各学院团委应统一收齐申请材料和附件材料(电子版),申报“五四”红旗团支部的需提交纸质版材料至校团委办公室,所有电子版材料以学院名称命名后于4月19日(周二)12:00前统一发送至电子邮箱2279802050@qq.com,评选过程中产生的其他材料,各单位应妥善保存,以备查验。逾期未报的,视为自动放弃,不再催报。申请材料不符合要求的,其不符合要求部分不予受理,名额作废;
  4.如有单位或个人对评选工作有任何疑问或异议,欢迎联系校团委。
   
联系人:刘  斌
电  话:027-81979082
电子邮箱:2279802050@qq.com
 
 
附件:
1.《2015年度共青团年度评优名额分配表》
2.《2015年度优秀团委申报表》
3.《2015年度优秀学生社团申报表》
4.《2015年度优秀团支部申报表》
5.《2015年度“五四”表彰先进个人汇总表》
 
 
 
 
 
 

共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会
                           2016年4月1日

“五四表彰”
  

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会