人文讲坛
当前位置:主页 > 校团委 > 人文讲坛 >

武汉大学博导张晓娟教授做客博雅讲坛 畅谈信息素养

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2014-03-24 点击数:

3月24日下午,武汉大学博士生导师张晓娟教授莅临我校做客“博雅讲坛”,为师生带来一场题为“信息素养”的讲座。文化管理学院院长颜海、公共课部主任王淑华出席。 

 

大数据时代已经悄然来临,提升大学生的信息素养势在必行。张晓娟从“价值与愿景”、“透视与解析”、“拓展与提升”三个方面阐述大学生信息素养的重要性。随后,张晓娟展示了自2012年始半年内的网络数据:网民的增长率是6.3%,大众网络和微博平台的使用增长率分别为7.2%和4.7%,博客使用增长率为7.0%,网络购物增长率为11.9%。 

 

 

    

      张晓娟在为师生讲解大数据时代大学生信息素养的拓展与提升

张晓娟还谈到,根据国际证据咨询,全球数据大约每两年要翻一番。2012年3月奥巴马公布了“大规模研发计划”,美国的基金会、国防部共同投资2亿美元,以此来提高和改进人民在海量的数据中获取知识的能力,奥巴马政府的目标是一个“透明开放的政府”。张晓娟说道:“2012年5月我国也召开了有关大数据的‘科学会议’,2013计算机协会的项目指南中,‘大数据’已成为年度关键词。” 

 

在提问环节中,张晓娟和学生们讨论并解答了了“信息素养”和“信息检索”的区别;信息能力要素之间的关系以及谷歌和百度搜索引擎的特点和作用。讲座最后,张晓娟指出,大数据时代带来了生产、生活水平的提高,却也使现代社会面临了新的挑战。大数据时代带来的一系列隐患,对信息安全造成了极大威胁,信息素养在其中将起到极大的作用。文化管理学院电子商务专业大三学生崔崇感慨,张晓娟的授课与课业学习息息相关,能够在很多方面用到。 

 

 

     

        互动环节 

“在这春暖花开的季节,张教授的到来犹如一阵清新的风,她亲切的话语和亲和的神态,为我们清晰地讲述了大数据时代的大学生信息素养的功能价值,让我们轻松地度过了一个美好丰硕的下午。”颜海评价说:“感谢张教授为传媒学子带来的文化大餐,希望同学们在今后的学习中,自觉提升自己的信息素养,做无愧于大数据时代的信息主人”。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会