青年视野
当前位置:主页 > 校团委 > 青年视野 >

两会 | 大学生的那些事

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2016-03-23 点击数:

 

 

 

两会 | 大学生的那些事
今年两会中,李克强总理为我们着重强调了创业就业问题,他说到我们应坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。本期微信就带大家来探讨大学生在就业、创业等方面遇到的现实问题。

 

 

一、大学生创业

 

在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强作了政府工作报告。报告中,13处谈及“创业”,表示要继续简政放权,为创业提供便利,形成新创业浪潮。大力发展众创空间,推出大学生创业引领计划。制定“互联网+”行动计划,设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,支持新兴产业创业。

 

 

 

李克强总理政府工作报告实录节选:

 

1.继续简政放权形成新创业浪潮

 

继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏。国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。着力改革商事制度,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮。经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力。

 

2.推进机制,为创业提供便利

 

地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中事后监管,健全为企业和社会服务一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

 

3.推动大众创业、万众创新

 

我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

 

推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

 

4.大力发展众创空间

 

企业是技术创新的主体。要落实和完善企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等普惠性政策,鼓励企业增加创新投入。支持企业更多参与重大科技项目实施、科研平台建设,推进企业主导的产学研协同创新。大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

 

5.推出创业引领计划

 

加强就业和社会保障。完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升。

 

6.制定“互联网+”计划

 

新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

 

7.支持新兴产业创业

 

着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。做好结构调整、过剩产能化解中失业人员的再就业工作。统筹农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业,实施农民工职业技能提升计划,落实和完善失业保险支持企业稳定就业岗位政策。全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神。

 

       大学生创业仿佛一股热潮,他们希望通过创业实现自己的人生理想和价值,但现实和理想还是存在差距的,事实表明大学生创业成功率不高,对此,总结了些经验供大家参考借鉴。

 
 
 
 
 
1.白手起家须谨慎, 建议应积累演进
 
 
 
 

 

大学生满怀激情和热血,看着周围的人分分钟上演逆袭,也按捺不住不甘示弱地想要自己闯天下。可是,成功并不是那么容易的,或许你会付出很多代价,并得到惨痛的教训,尤其是对于那些把全部家当押在上面的人,更是得不偿失。建议:首先从小生意做起,从基础做起,在创业过程中学会积累,把自己的知识和经验像滚雪球一样逐渐滚大,从量变到质变,最终成就辉煌。

 

 
 
 
 
2.建议择好
 
 
 
 

 

先选公司或企业参加工作,充分利用好公司或企业的平台资源,广泛积累人脉资源和其他资源。一旦小有所成,也不要急于求成地跳出这个平台,再忍忍,尝试用现在的资源为自己做点事,先在职创业,等有了事业基础,各方面条件充分成熟后,再另立“江山”。

 

 
 
 
3.抓住每一次可能成功的机会
 
 
 
 

 

 

创业的舞台多姿多彩,不一定要以挣钱为目的,譬如创业大赛,能为你提供锻炼的机会和展示的舞台,你可以这个平台熟悉创业程序,储备创业知识和经验,以及接触和了解社会,何乐而不为呢?

 

 
 
 
4.探索新路,寻求突破口
 
 
 
 

 

记住几个关键点:1、拥有自己的特色2、经营以诚为本3、控制好成本4、出奇制胜5、拉好回头客。如果能做到这些,相信你就离成功不远了。知识就是资本,加大自己的本钱。知识就是生产力,大学生具有专业知识和技术的特长,资本是指投资者的风险投资。以资本助成功,将自己的专业或技术发明转化为直接的生产力,你将获益匪浅,不过,要达到这种专家级别的水准,必须自己千锤百炼,精益求精,同志们仍需努力啊!

 

 

二、大学生就业

 

临近毕业季,总是有很多大学生抱怨就业困难,找不到工作。在自己身上找原因,却往往没有头绪,只能像“蒙头苍蝇”一样,四处碰壁,找工作全凭运气。难道真的都是本身能力不足的原因么?最近“两会”给我们道出了答案——“就业歧视”。

 

1.关于“大学生就业歧视”的呼声

 

 近几年,大学生关于“就业困难”的呼声越来越强。很多高校的学生甚至陷入了“毕业等于失业”的窘境。其中,除了自身能力不过关外,很大程度上,是因为“大学生就业歧视”现象的数见不鲜。

非“985”、“211”高校毕业的,不要;女生,不要;没有北上广的户籍,不要……更奇葩的是,有媒体报道,居然星座有时也会成为录取的门槛。

“代表”罗和安表示:很多人其实并没有意识到,他们遭遇到了“就业歧视”。

罗和安担任湘潭大学校长期间,不少学生来求助,或是因为湘潭大学不是“211”、“985”遭遇就业歧视,或是因为是女生遭遇到就业歧视。但是,由于现有法律不够详尽,大家很难用法律的武器来保护自己。

最近,各地女生节、妇女节炒得火热,各高校纷纷拉起了横幅表示对女大学生的关爱,很多公司也通过发奖金、休假等福利照顾女性同事。但这一切都不能磨灭一个事实——“女性因性别而遭遇就业歧视”的现象十分普遍。

全国妇联原副主席甄砚表示:就业性别歧视大量存在,而且危害极大。据全国妇联在3个省、市的部分高校开展调研的结果显示,86.6%的女大学生表示在就业过程中遭受过性别歧视。

 

 

 

2.“大学生就业歧视”究竟如何能休?

 

今年,“两会”上就有不少人为“大学生就业歧视”发声。这种歧视何时能休,如何能休值得大家深思。

“委员”曹义孙表示:要“反就业歧视”,其首要任务就是提供救济。建议设立“国家平等机会委员会”,主要负责组织、协调、指导全国的反就业歧视工作,真正将“反歧视”工作落到实处。

全国妇联原副主席甄砚也表示:此次的提案就是《加强劳动力市场的监管,消除性别歧视》。希望整个社会能够一起努力,并加大监管部门的监管力度,加强“男女平等”在就业领域的进一步落实。

“委员”王长华表示:早在2013年的“两会”上,就已经提出了高校毕业生就业时遭遇“学历歧视”问题。但遗憾的是,情况并没有得到缓解。很多用人单位在招聘条件中去掉了学历歧视条款,但实际操作时学历歧视却更严重,只是隐蔽性更强了。

因而,当务之急是需要找方法,缓解当前高校毕业生就业难题。这需要统筹考虑,各方面努力。比如,高等教育的招生规模不能再继续扩大,职业教育要加强等。

 

3.大学“声”

 

目前,很多低年级的大学生还没有意识到“就业歧视”这个问题,而很多大四的学生临近毕业,正紧锣密鼓忙着找工作,即将或已经面临了类似的一些“就业歧视”。

据报道,北京某高校就读行政管理专业的大四学生李诺表示:“学这个专业的女生比较多,但是面过几轮试以后,却发现用人单位更青睐男生。几次群面中,女生表现明显优于男生,但是最后还是男生被录用了。”

微博上,中南大学公共管理学院一位研究生说:“现在用人单位动不动就要求是211高校毕业生,甚至第一学历也得是211的,这让我们这些千辛万苦考研到211高校的本科生情何以堪?”

学生党们都呼唤着一个“公平公正”的就业环境。只有用人单位能够真正自觉遵守相关条例,意识到“就业歧视”的不科学性,才能真正从源头上得到问题的解决。

 

三、大学生资助

 

教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。为保证每一个适龄学生不因家庭经济困难而失学,“十二五”期间特别是党的十八大以来,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署。这些政策成效如何?“十三五”时期学生资助工作的总体思路是什么?

 

国家作出一系列重大决策部署

 

“十二五”期间特别是党的十八大以来,为保证每一个适龄学生不因家庭经济困难而失学,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署,主要体现在以下3个方面:

 

一是在中央系列重大决定中,对学生资助工作越来越重视

 

党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议提出,要促进教育公平,健全国家资助制度,扶助家庭经济困难学生完成学业。党的十八大报告提出,要大力促进教育公平,提高家庭经济困难学生资助水平。党的十八届三中全会决定提出,要大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系。党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中提出,要完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。从在全面建成小康社会进程中要提高资助水平,到在全面深化改革过程中要健全资助体系;从在“十二五”期间要健全资助制度,到在“十三五”期间要实现资助全覆盖,充分体现了党中央、国务院对家庭经济困难学生的关怀,对学生资助工作的高度重视。

 

二是在国家教育规划纲要中,对学生资助工作的部署非常明确

 

2010年颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,在工作方针上,把促进公平作为国家基本教育政策;在战略目标上,提出不让一个学生因家庭经济困难而失学;在保障措施上,提出要健全从学前教育到研究生教育阶段全覆盖的国家资助政策体系;在重大项目上,将“家庭经济困难学生资助”作为十大项目之一。

 

三是在教育脱贫攻坚部署中,对学生资助工作的定位不断深化

 

国务院办公厅转发的教育部等部门《关于实施教育扶贫工程意见》,将“提高学生资助水平”作为教育扶贫工程的五大主要任务之一。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,将“发展教育脱贫一批”作为脱贫攻坚“五个一批”之一,提出要让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。从教育扶贫到教育脱贫,从扶助完成学业到阻断贫困代际传递,国家对学生资助工作的定位不断深化。

 

我国学生资助工作取得重大进展

 

第三方进行的教育规划纲要中期评估结果表明,“十二五”期间,我国学生资助工作取得重大进展和显着成效,主要表现在以下四个方面:

 

一是国家资助政策体系基本健全

 

学前教育阶段,从2011年秋季学期起,按照地方先行、中央奖补原则,对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,中央财政给予适当奖补。义务教育阶段,从2009年起全部免除城乡学生学杂费,对所有农村学生和城市低保家庭学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。普通高中教育阶段,从2010年秋季学期起,中央与地方政府共同设立国家助学金,资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,目前,约20%的普通高中在校生享受资助。中等职业教育阶段,对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,并给予每生每年2000元国家助学金资助,这一政策已实现集中连片特困地区全覆盖。高等教育阶段,建立国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种方式并举的资助体系。

 

可以说,国家资助政策实现了各个教育阶段的全覆盖和不同性质学校的全覆盖,形成了以政府为主导、学校和社会为补充的“三位一体”资助格局,形成了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式。我国学生资助政策体系在诸多方面实现了与国际接轨,同时也探索出生源地信用助学贷款等具有中国特色的学生资助模式。

 

二是学生资助管理体系机制基本建立

 

经过多年努力,我们国家已建立起中央、省、市、县和校五级学生资助管理体系,为国家资助政策顺利实施提供了有力的组织保障;已建立起以财政投入为主、学校和社会资金为辅的资助经费保障体系,2010年至2014年,各级财政投入学生资助资金共计3950.6亿元,占当期资助经费总额的71%;中央和地方各级有关部门建立起学生资助政策宣传、监督检查和绩效考评等工作机制,为推动落实国家资助政策提供了有力的机制保障。此外,信息系统、银行资助卡、支付宝、POS机、教育券等信息技术、金融技术以及财政手段的引入,也大大提高了学生资助工作效率与管理水平。

 

三是学生资助规模不断扩大

 

我国资助学生规模大幅增长,2010年至2014年,全国累计资助学生(幼儿)达4.1亿人次,年均资助8201.26万人次,较2009年增长25.8%。资助资金规模亦保持持续增长,2010年至2014年,全国学生资助资金总额达5564.43亿元,年均增长率达到12.69%,其中2014年资助金额达到1421.28亿元,较2009年增长104.82%。“十二五”期间,累计减轻贫困学生家庭经济负担超过6000亿元。

 

四是学生资助工作成效逐步凸显

 

国家资助政策帮助数千万家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,帮助贫困学子通过接受教育改变了本人及其家庭的命运,有效阻止了贫困代际传递。国家资助政策的有效实施,对巩固义务教育“普九”成果、增强中等职业教育吸引力、引导大学生赴基层就业和投身国防建设等方面发挥了重要作用,特别是在全国受助学生中涌现出了一大批包括全国劳模、道德楷模、大学生年度人物和优秀青少年在内的成长成才典型。国家资助政策受到人民群众的普遍拥护和充分肯定,教育规划纲要中期评估10万份调查问卷统计结果显示:社会对国家资助政策的综合满意度较高,接近90%。

 

努力实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”

 

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是我国打赢扶贫攻坚战的决胜阶段。教育部门将坚决落实中央“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和习近平总书记“扶贫先扶智”思想,扎实推进教育扶贫,特别是家庭经济困难学生资助工作。“十三五”期间,我国学生资助工作的总体思路是:以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面。

 

具体来说,第一,要进一步完善资助政策体系,努力实现“全覆盖”。按照党的十八届五中全会及中央扶贫开发工作会议精神,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡普通高中家庭经济困难学生免除学杂费,健全学前教育资助制度,建立城乡统一的义务教育“两免一补”政策。各地、各校要全面、准确掌握扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭学生(儿童)信息,并把这些学生(儿童)全部纳入资助范围,确保“一个不能少”。

 

第二,要进一步完善资助方式,努力实现“精准资助”。各地、各校要建立“精准资助”工作机制,不断提高学生资助“精准度”。一是力求在“预算分配”上更加精准。各级教育部门要摸清本地区家庭经济困难学生底数,根据贫困学生分布状况研究制定合理的资助资金分配方案,避免“平均分配”现象。二是力求“资助对象”上更加精准。各地、各学校要结合当地实际,研究制定家庭经济困难学生认定办法,规范认定程序,坚决杜绝“轮流受助”现象。三是力求在“资助力度”上更加精准。除国家政策有明确规定的以外,各地、各校要根据受助学生(儿童)贫困程度分档发放资助资金,特别是要加大对建档立卡家庭学生(儿童)的资助力度,避免“平均资助”现象。7000万贫困人口中有不少是在校学生,各地、各校要对这些特困学生给予重点资助。

 

 第三,要进一步拓展资助育人功能,努力融入“立德树人”。资助不是目的,只是一种手段。实施学生资助政策,主要是为了帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业并使其成长成才。学生资助工作不能停留在经济资助层面,还要与育人工作有机结合起来,要把党的十八大提出的落实“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标融入资助工作的全过程。

 

结合资助工作实际,重点抓好三个方面的教育:

一是抓好励志教育。要充分发挥奖学金导向作用,挖掘受资助的优秀学生典型,用学生身边的真实事例激励广大学生积极进取、刻苦学习、立志成才。例如,近几年全国学生资助管理中心组织开展“国家资助助我飞翔”“助学·筑梦·铸人”等主题教育活动,大力传播了正能量,鼓励引导家庭经济困难学生勇于面对困难,培养自强自立、艰苦奋斗的优良品质。

二是抓好诚信教育。教育学生“诚实守信”是学校义不容辞的责任和义务。各地、各校除了组织全校普及性的诚信教育活动外,特别要针对获得国家助学贷款资助的学生开展诚信教育,不断强化诚信意识,让每位贷款学生充分认识到贷款违约可能带来的严重后果,最大程度地避免贷款学生因缺乏常识而产生不必要的违约行为。

三是抓好社会责任感教育。党的十八大报告提出,要“注重培养学生的社会责任感”。关心帮助家庭经济困难学生是政府应尽的职责,但受助学生也要学会履行社会责任和义务。各地、各校要加强感恩教育,教育广大受助学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感,不忘回报老师和学校的教育之恩,不忘回报政府和社会的帮助之情,不忘承担国家建设之责。

 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会