青年榜样
当前位置:主页 > 校团委 > 青年榜样 >

我校学子获“武汉优秀青年志愿者”称号

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2014-03-24 点击数:

35日,武汉青年志愿者协会第三次会员代表大会在“市民之家”隆重召开。经过层层评定,我校青年志愿者协会的11级广播电视新闻雪专业的张方亮从200位志愿者中脱颖而出,成为20名表现突出的代表中的一员,被授予“武汉优秀青年志愿者”称号,这也是我校青年志愿者团体中首个获此称号的志愿者。

 

 “学雷锋”开启志愿之路


    从前,大家听到学雷锋,脑海中往往会浮现出35日雷锋日中帮老人、残疾人擦玻璃、扫地的情景。张方亮坦言,自己志愿心的萌发也是受这个词的感染,想学一次雷锋,做自己一些力所能及,让别人感到温暖的事。

 

在学校,张方亮做校园志愿服务,也是一直从“学雷锋”开始,助人于一些点点滴滴的小事,比如学校的“牛皮癣”清理、食堂秩序维护、新生入学“志愿帮”等等。

 

    2013过年期间,他还去武汉火车站当春运志愿者,为乘客回家提供方便和帮助“虽然事情都比较繁琐,但我仍然觉得它们很有意义。”他微笑着说。

 

在“儿童视角”中成长

 

自从大一进入我校青年志愿者协会以来,张方亮参与了很多与儿童相关的志愿活动,包括关爱留守儿童、爱心病房陪护、盲人小学支教等等。

 

去年暑期,他参加了由湖北省妇女联合会举办的大学生家庭教育服务团在我校学工处教师的带领下,去往武汉市黄陂区,进行了为期三天的留守儿童走访。看到目前留守儿童的辛酸现状,他心里暗自发誓,要一直为留守儿童服务,真正为这些孩子做点事。

 

除此之外,张方亮还经常抽时间去协和医院爱心病房,去陪那些“白色世界”生活的孩子们玩。对于这份长期的坚持,张方亮感叹,白血病儿童病房那些每天面对骨髓穿刺、打整瓶吊针却来都流泪的孩子,教会了他勇敢地面对一切困难。作为回报,他也努力地带给他们快乐,鼓励他们与病痛做斗争

 

“为了更好地和孩子们相处,我学会了努力‘蹲下’,从这群懂事让人心疼的孩子们的视角看整个世界,并慢慢在这个过程中成长。”

 

社会公益引入校园

 

张方亮不仅在学校做志愿者,同时还担任第九届校青年志愿者协会主席一职。在参与志愿工作的这几年,在学校的支持下,他决心将更多的社会公益带到校园中,例如麦田计划、免费午餐、拾荒老人、阳光基金闪光侠等活动,让更多在校学生了解和参与到这些公益组织中去。

 

张方亮做过的这些努力,来自校青协的成员郭聪说,他带入的这些活动需要与一些社会人士合作,远比我的常规活动要繁琐的多,但这恰恰也锻炼了志愿者中的每一个成员,让大家懂得坚持和耐心的可贵。同时,社会公益有一定的社会号召力,也使我校志愿团体的影响力变得更强更大。

 

对于这次自己在这次获评“武汉市优秀青年志愿者”,张方亮表示,这是荣誉,也是动力,他将继续坚持自己的志愿服务之路,一直走下去。

 

张方亮在评选现场

 

获奖证书 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会