青年榜样
当前位置:主页 > 校团委 > 青年榜样 >

谦和致志 大音希声——专访人文与传播系主任秦志希教授

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2013-01-16 点击数:

   “请坐,这里坐。”一进门,秦志希教授连忙擦椅子请我坐下。眼前的秦教授手握余留茶渍的玻璃杯,穿着灰白的短袖衬衫和洗涤多次已不再发亮的西服裤,皮鞋不亮却一尘不染。早就耳闻秦教授为人十分随和,可是他细心的举动和朴素的衣着仍然让我一时忘了他作为我国新闻传播界知名学者的身份。武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师、大型学术刊物CSSCI源刊《新闻与传播评论》主编,我校新闻传播学院人文与传播系主任……在众多头衔面前,我们了解到的秦志希教授首先是一位平凡的师长。

 

怕被学生忘记的老师

秦志希教授从教至今已快四十年,与讲台上的儒雅洒脱不同,私下里秦老师十分感性,甚至还有点患得患失,他很害怕被学生忘记。然而每个毕业季,秦老师都会被学生们对他的真情流露感动得一塌糊涂。

有一年,一个女学生在去上海工作之前,亲自制作了两页樱花书签送给他,十分伤感地说,“老师,要毕业了,我舍不得你”。“我当时就愣住了”秦老师声音突然提高了些。那个女生平时大大咧咧的,秦老师以为她不会这些玩意,更不会为他亲手做这种玩意。这时又有一个男生突然从背后抱住秦老师,止不住眼泪地开始哭,说也舍不得他。秦老师的情绪再也无法控制,师生顿时哭成一团。

讲到这里,秦老师突然有些停顿。他说,教了将近四十年的书,接触了那么多的学生。一批一批的毕业了,一批一批的又来了。看着孩子们一个个的成熟懂事毕业,一个个的离开学校的庇护走向社会,总有些失落和不舍。他常常想,毕业了,他们还会记得他吗?毕业了,他是不是会马上被他们忘记?所以,当学生们抱住他哭的时候,他也哭了。秦老师说,能被人不舍或者惦记,感觉真的很好。说这句话时,他的嘴角自然地上扬,眼里充满了欣慰。

面对学生,秦老师好像永远没有脾气,但是他也有不可触碰的原则。“我最讨厌学生作弊!”他激动地说到。每当知道学生作弊时,秦老师都会显得急躁和生气,甚至想跑到学生面前大声的呵斥他们,直接告诉他们这样做是错的。不过平静之后,他还是选择了另外的方式。“我放弃了当面批评他们,这样会让他们下不了台阶。”秦老师说。于是,他会在中午休息的时候,把作弊的学生叫到办公室单独交流,告诉他们每个人都要有底线,作为学生,考试作弊显然是不能突破的底线。“这样心平的交谈,才能气和。学生才更愿意听你的。”

 尽管已逾古稀之年,但年轻人热衷的事情,秦老师一样都没落下,“我喜欢听歌,喜欢上网聊天,喜欢玩微博,喜欢在闲暇时间研究你们年轻人玩的东西,这样才可以和这个时代更好的沟通。”

 

很会“挑”学生的导师

秦老师不光爱学生,更会“挑”学生。担任硕士生导师和博士生导师多年,秦老师培养的学生早已遍布传媒业各大领域,大多数都成为行业中坚力量。 “你那里,生意很火”,同事总开玩笑得跟他说,意思是秦老师带的硕士生和博士生都好找工作。

当问到挑选学生有何标准时,秦老师神秘地笑了。他说,当今的硕士和博士生比他们那个时候多得多,而老师的责任和压力都在变大。对于“挑学生”,他有三个标准:一是为人处事,包括言谈举止,性格,沟通能力。每次挑选学生前,秦老师都会和候选对象有一席深入谈话,从中考察他们的这些素质。二是专业基础。三是相貌。在秦老师看来,新闻专业学生以后出来大多从事记者,外貌气质对于工作的顺利开展比较重要。以此来看,传言中秦老师的学生多是美女帅哥,不过是他从职业特点出发为学生所做的细心考虑。

谈及对他们的期望时,秦老师很认真地表示:“我希望我的学生将来大多从事新闻。人活一世,给民族,给国家做一些有意义的事。”秦老师说,自己是武大中文系毕业的,后来才转到新闻,所以,他比其他人更懂得作为一个新闻人应有的傲骨和素质。新闻不同于文学可以随意想象,新闻人的责任和毅力都要十分的过硬。

秦老师还一直向他的学生强调,在当前网络时代尤其要做一个“有思想、有责任”的专业人才。他认为,尽管网民可以随意发表自己的观点,无论真假对错,而作为未来的媒体人,新闻专业的学生,一定要学会对自己的言论负责,不能因为利益而跟风,不能因为利益而失去自己的原则,要有“使命感”和“道德感”,思想与言论,相较网民,要更有深度,也更有力度。

 

懂得放手的父亲

对学生的“宽严有度”也被秦老师用到了对女儿的教育上,秦老师的女儿十分优秀乖巧,毕业于武汉大学生物化学专业,现在在美国发展事业。他说,这些都是她自己努力的原因。“你的父母都是普通的老师,你的路要靠自己去走。”秦老师一直这样教育他女儿。

 “从小,我和她妈妈就不喜欢限制她,她喜欢干什么我们就让她干什么。”秦老师回忆到,女儿在高考的前一天,他和他爱人还陪着孩子一起看电视。但女儿从小就十分自觉,看电视从不会超过两个小时,到点后会自觉去房间复习功课。

谈起培养女儿的心得,他说,孩子很聪明,不需要我们过多的去指责和教育。我们只要给他们树立一种正确的人生观,为他们营造一个健康的生活学习的环境。剩下的路,只能放手,让他们自己去走。也许,懂得放手,收获的才越多。

秦老师从不担心女儿的学习成绩,却对另外一件事总放心不下。“她的生活能力和交流能力差。”秦老师皱了一下眉。原来,秦老师和爱人都是老师,平时都不忙,生活起居和家务事从不让女儿操心,因此他一度十分担心女儿走上社会后的自理能力。女儿刚参加工作时的情形印证了这种担心。女儿本科毕业后顺利进入北京一家科学院工作,尽管待遇不错,可是总晕车,每天坐车都要吐两次,只好放弃。后来为了更好的发展,女儿去了美国。在国外,没有谁可以帮她,什么都只能靠自己,饿了,要自己填饱肚子,晕车,要自己克服。

“从美国回来之后,我明显感觉她变“麻利”了。”秦老师说,人的潜能需要不断的去发掘,只要有心,生活中的这些小困难都是可以克服的。

 

学科发展的引路人

为传媒事业忙碌了大半辈子,秦教授本可在退休后去美国与家人团聚,共享天伦,然而出于对新闻教育事业的由衷热爱,秦志希教授欣然决定接受我校的聘请,来到新闻传播学院出任人文与传播学系主任一职,为我校新闻传播学科实现跨越式发展出谋划策,对青年教师的成长起到“传帮带”作用。

当被问到三本院校学生和武大学生的差异时,秦老师引用了北大一位教授的说法回答我,“在北大有可能成为参天大树,也有可能成为无名小卒”。他说,大学的环境很轻松,很自由,空闲时间也很多。无论是北大,武大的学生或者是三本院校的学生都一样,在这个物欲纵横的时代,关键要看每个人的自控能力,看他们空闲时间里对自己的支配。一个人成功与否,与他闲暇在干什么相关联,和学院好坏关系不大。

言谈之间秦老师对我校未来的发展前景充满信心与期待,他说,在这个信息化的时代里,社会和人都离不开传媒。电脑电视手机网络信息等等都要靠传媒来传播,这种趋势对我们传媒类学院肯定是好的。所以,他建议,我校要在传媒专业建构学科的基础上形成自己的“传媒特色”,围绕“传媒特色”展开教学点。全身心的打造属于我们自己的“特色品牌”,在人类社会发展的历程中,好好的抓住时机,抓住“传媒特色”不动摇。

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会