青年榜样
当前位置:主页 > 校团委 > 青年榜样 >

颜海:成功青睐不断努力奋斗的人

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2013-06-03 点击数:

    他,身着精致的深灰色条纹衬衫,简单而不失文雅,黑色的镜框后面一双充满智慧的双眼深邃而坚定,举手投足之间气宇不凡,风度翩翩。交谈中,他和蔼可亲的笑容一直挂在脸上,没有半点领导的架子和锋芒。这就是我校文化管理学院院长颜海博士,一个在教育管理事业上不断追着目标前行的学者。

 

 

 

从普通专科生到名校博士的3次跨越

     颜海出身在武汉近郊的一个贫寒农村家庭,从小就知道生活艰辛的他,一直希望能跳出农村,有一番作为。努力学习,是他认为实现这一梦想的唯一捷径。

     恢复高考的第三年,因志愿填报的失误,颜海以当年可上重点大学的分数被一所专科学校——武汉师范学院孝感分院录取。他犹豫了许久,最后还是走进了这所名不见经传的三类大学学习化学。作为专科生,他从没有放松对自己的要求。平时不仅课堂上认真学习,和老师交流,课下经常去图书馆查找和专业相关的书籍充实自己,每学期期末考试他都名列前茅。毕业那年,他被分配到襄阳市一所子弟中学任教。

    中学任教三年,他对自身现状并不满足,“我不甘心只做个中学教师”。恰逢母校此时急需扩充教师队伍,学校人事处处长找到他,希望他能回到母校任教。经过几许周折,颜海又重新回到了母校,而这一次,他的角色不再是学生而是一名大学化学教师。由此他也实现了从专科生到大学教师的第1次跨越。

     只有专科学历的他,深知离当好一名大学教师的目标还相去甚远。没有深厚的知识功底和过硬的职业技能,无法教出优秀的学生。一年后,颜海毅然决定考研。这条路,他走了三年。

      1985年,他初次参加了研究生入学考试。由于外语成绩差十分,专业成绩差二十分,他被无情地拒之门外。首次考研的失利并没有击垮他的信心,反而促使他进行冷静的思考。经过认真总结,他既明白了自己的短板,更坚定了考研的目标。次年,他又一次走进了研究生入学的考场,而第二次也因5分之差而与之失之交臂。

      再次的考研失利并没有挫败他的自信,而是更加坚定了他要考取硕士研究生的决心。他说,“在两次失败中我一次次总结了经验,每一次的失败都让我看到离目标更近。只要不断的努力,成功就会离你不远。”

     功夫不负有心人,1988年,颜海以高于录取分数线三十分的成绩,终于考起了心仪的武汉大学无机化学专业硕士研究生。

从普通专科生到名校硕士生,颜海实现了自己人生的第2次跨越。

      经过艰辛的三年攻读,颜海顺利地拿到了理学硕士学位。1991年获得理学硕士的他,毅然应聘武汉大学图书情报学院档案学专业教师并成功录用,从此成为了重点大学的教师。然而,这样的转行并非易事,在新的学科专业教学科研岗位上,他一边授课一边自学,于2000年成功考取武汉大学情报学博士研究生,并于2003年成功获授管理学博士学位,实现了他人生的第3次跨越。

 

          潜心管理投身民办高校教学管理事业

 

      来文化管理学院之前,颜海曾在另外两所民办高校从事教学和行政管理工作,有着较为丰富的民办高校管理经验。理工出身的他,表现出对管理学科的极大兴趣和天赋。他决心将自己的未来交给我国民办高校教学管理事业。

      来到文化管理学院,经过一段时间的了解,颜海发现制约文化管理学院发展的三大主要问题是师资队伍薄弱、发展缺乏科学规划以及实践教学特色不明显。不到一年时间,他千方百计引进具有高级职称教师和博士各一名,硕士教师两名,还聘请了三名客座教授。如此,不仅扩大了教师队伍,更有效的改善了队伍结构。短短的半年多时间,在颜海的带领和努力之下,文化管理学院推举了一系列旨在加强实践教学,强化应用型人才培养的新举措。与省内2大企业建立了校企合作协议,新建实习基地4个,举办各类专题讲座6场,筹建“ERP”实验室,创设文化产业研究中心,电子商务“天助”工作室以及文化经济“都市圈”工作室,成立大学生服务中心等等。教学秘书李言说:“颜院长总会邀请校外的教授或者业界人士来给学生们进行讲座,对学生进行实践教学,把社会上的知识带进学校,更利于同学们的发展。”

 

      在颜海看来,要抓好教学管理,不仅要有科学规划和创新举措,更需要抓好落实。在一次次的交流和实施过程中,队伍的学习能力和执行力远不能达到应有的要求。于是他提议在每月的教职工月度大会上,设立一个固定议程“读书报告”,每次由一位教职工做读书报告并进行互动交流,由此搭建一个交流学习的平台。时至今日,已有10多位教职工在大会上做了读书报告,得到了全院教职工的普遍赞同。

 

     他也经常鼓励青年教师多参加教学比赛,创造机会让青年教师多参加各类培训研讨,通过开展资深教师公开课和获奖教师公开课等活动,实现对青年教师的“扶”“帮”“带”,提升青年教师教学科研水平。

 

          创新人才培养模式 彰显文化管理特色

 

      和颜海共事的学院副书记林学军说:“颜院长思维很严谨,做事很有条理,很有原则,做事的效率很高。”

 

      在教育管理方面摸爬滚打了这么多年,颜海一步步走到今天,一颗上进的心始终催促着他不断向前。他一直信奉:“只要是想做的事,就一定要做到最好。”

 

      不论是专业建设,还是教师的能力提升,都是为了一个终极目标——培养优秀的文化管理人才。对文化管理学院学生的未来就业,颜海也满怀信心:“如果将艺术学科各专业看作一条条平行竖线的话,管理学科专业就是一条贯穿的横线,因为任何一个艺术行业领域除了艺术人才外都离不开管理人才。”他面带微笑从容地说道。

 

      对接下来文化管理学院的发展,颜海用这十二个字慨括:“运筹帷幄,创新管理,彰显特色。”他说:运筹是管理的精髓,创新是管理的灵魂,高举“文化”旗帜,打造管理“文化”品牌,文化管理学院发展的“春天”即将到来。

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会