青年榜样
当前位置:主页 > 校团委 > 青年榜样 >

李世萍:只有深厚积累,才能厚积薄发

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2013-06-07 点击数:

她是武汉纺织大学艺术与设计学院的创始人,教授、硕士研究生导师。近几年来,她主持完成省级及学院课题多项,在学术刊物上发表论文14篇;她曾作为国家公派访问学者赴澳大利亚新南威尔士大学美术学院作为期1年的访问,并发表论文获第八届中国艺术节最高学术奖。如今,她承载着一个新的身份——我校艺术设计学院院长,她就是李世萍。

 

 

 

 

 

 

 

34年教师路 好的积累才能厚积薄发

      从1979年到至今,李世萍走上三尺讲台已经将近34年,她用3个十年来总结自己的这段从教经历,80年代的“积累期”,90年代的“提升期”,2000年以后的“厚积薄发期”。

 

 

      79年她还在苏州大学进修,其中有半年时间在随州跟随导师一起上课、备课,这是她走上讲台的开始。进修回来之后,李世萍在武汉纺织大学任职,直至2010年来到我校任艺术设计学院院长一职。

 

 

      李世萍在教课时,曾有过一段有趣的经历。那时艺术生和工科生混杂在一个教学楼里上课,李世萍因讲课声音过大,以致楼下的老师找上门来“理论”,抱怨自己的学生都在竖起耳朵听她上课而不在意听自己的课。这番“抱怨”让李世萍喜出望外,没想到自己的课在工科生中也受欢迎。

 

 

     如此一来,李世萍决定利用自己的课外时间在学校办讲座。她自己动手做海报张贴在学校里,时间安排在当时唯一的休息日——星期天。海报一贴出,获得了巨大反响,每次上课时教室里都人满为患,学生黑压压的一片。看到这个场景,李世萍动容不已,即使身体不舒服也依旧坚持上课,并且不收取任何报酬。很多年后,李世萍回忆起这段时光,都会感慨,“它是我教学路上一段非常重要的积累期,很多的知识和经验都来自于此。”

 

 

      2000年以后,李世萍的艺术道路开始走上坡路,之前的积累一下子发挥出作用来。她的多篇论文获奖,创作的作品也被收录在著名作品选集里,还曾荣幸受邀当时北京的一本著名美术杂志,并花费了几个版面介绍自己的创作历程。谈到这里,李世萍脸上露出了微笑,对未来艺术教育之路充满着信心。

 

教书育人没有大道理  只有生活中的小道理

 

 

     “好的老师,除了教授学生知识以外,更多的是与学生交朋友,告诉他们做人的道理,以德服人 。”李世萍对教书育人有着自己的理解。

 

 

      俗话说,名师出高徒。广东省服装协会现任会长刘岳屏曾是李世萍的学生。“说起来,这还有一段故事。”李世萍笑着感慨。刘岳屏是武汉纺织大学85级染织设计专业的学生。在录取之前,招生处找到她反映刘岳屏的档案没有达到,李世萍急忙拍了一份加急电报,催促其迅速寄档案过来,才解决了危机。之后刘岳屏多次到家中做客 ,李世萍得知他对服装设计感兴趣,鼓励他利用学校既有的资源认真学习,对他进行指导,和他建立了亦师亦友的师生感情,一直延续到现在。

 

 

      05年,李世萍作为国家公派访问学者赴澳大利亚某美术学院作为期1年的访问,两年后她针对这次访问,发表了一篇名为《中澳艺术教育的比较》的论文,也由此获得了第八届中国艺术节的最高学术奖。这篇备受国内外关注的论文中谈到澳大利亚的艺术教育是“开启式”的,而中国是“灌输式”的。对于这一观点的提出,李世萍表示这是两国根基教育的不同而造成的,而绝非仅体现在艺术上。

 

 

      李世萍将自己在艺术教学方面的探索,以各种形式传播给大众,她希望这些信息能够得到关注,有些现象也能因此得到改善。她谈道,“艺术教育的目的性相较于以前,它不再是一种单纯的迎合政策方针的举措,而是真正的面向生活、社会,使我们的生活品质和享受得到提高。”

 

 

分层培养青年教师  致力交叉融合性专业

 

      2012年,来我校担任艺术设计学院院长一职的李世萍了解到,艺术设计学院的青年教师占该院教师总人数的80%,这是一个年轻的教师团体,而青年教师的培养问题也随之而来。

 

 

      李世萍谈到,针对青年教师的培养,该院往往采取分层解决的方法。对于刚上岗的教师,会分配导师进行1对1教授,使其迅速进入教师角色;对于35岁左右的教师,则需要参加教学比赛、教学研讨会等,以通过这些形式找到自身的不足之处,提高自我教学水平;对于骨干教师,则鼓励他们组建学术团队,出去进修学习 、参加学术会议,拓展自己的视野。除此之外,李世萍强调要以任务促进提高,在实践中摸爬滚打出真知。

 

 

     “立足于传媒学院本身,面向市场需求,稳步推进和谐发展”是李世萍对该院未来的建设方针。就专业而言,她认为专业之间的交叉和融合极为重要,未来会在老专业的基础上做一些创新改造,使所有的专业之间有某种程度的交叉,共同稳步推进,和谐发展。

 

 

     当被问到希望该院能培养出什么样的人才时,李世萍毫不犹豫的脱口而出:“市场需要什么样的人,我们就培养与市场接轨的人才。”她介绍到,该院预计今年做一次课程建设规划。根据对往届毕业生的追踪调查,分析专业的市场需求并以此为标准对专业课程进行一系列的改革,达到尽可能的与市场对接。

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会