基层团讯
当前位置:主页 > 校团委 > 基层团讯 >

心理情景剧大赛

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2017-05-23 点击数:

  2017年5月22号晚6点整,由学生处心理健康教育中心主办,新闻传播学院、播音主持艺术学院协办的校园心理情景剧大赛在我校凤凰演播厅举行。沈振煜院长、我院詹庆书记等担任了本次大赛的评委,各院辅导员、老师及同学们参与本次大赛。
    
    本次大赛八个学院同台竞争,精彩纷呈。同学们用一个个风格迥异的心理情景剧告诉观众们在人生路上的前行的小道理,播音主持艺术学院的《重生》、电影与电视学院的《求你放过我》及人文艺术学院《浮生若梦》以爱情为主线,新闻传播学院的《蔷薇》、继续教育学院的《我的天空》、文化管理学院的《心门》及设计学院的《313风波》则是以友情为主线。这一个个小故事都是学生成长的缩影。总策划李霞老师解释道:“为了普及和宣传心理健康理念,让大学生能够关注自身心理健康,鼓励大学生自编自导自演自己的生命故事。起到自我教育的目的,使学生学会正确的心理调节方法,及时化解心理矛盾,而且学生的艺术表演形式比起心理咨询更容易被学生接受,从而达到宣传教育的效果。”
    我院表演的心理情景剧《借贷风云》以92分的高分荣获一等奖。它讲述一位刚刚步入大学的新生(郑杰),为了满足自己的私欲,在一点点的诱惑之下,误入了一个校园贷传销组织。认识到自己的错误的他,却是已深陷其中无法脱身,由此使自己的生活变得混乱,在一场闹剧下,在学校与自己身边人的帮助下,事情终于有了转机,得到了最好的解决。节目由16级软件工程专业的陈岭所扮演的“骗子”操着一口不太标准的普通话开场,在他开口的瞬间就赢得了满堂彩,对此他表示:“我自己都没想到,我在台上还挺紧张的。”《借贷风云》故事情节一波三折,主演郑杰的表演也非常富有层次感,团队合作十分默契,这一切,促成了这一次演出的精彩。知道节目拿了一等奖后,郑杰表示:“很满意今天的演出,我的团队伙伴儿们都很棒,感谢他们的辛苦演出!”在问到怎么会选择校园贷这一题材时,他说:“因为最近报道了很多的关于校园贷的新闻,有些学生也受到了借贷的伤害。所以借着这个机会将其搬上舞台,在表演的同时也告诫同学们远离校园贷,不要轻易相信陌生人的推销!”
    大学生活是丰富多彩的,在这五光十色背后,每个人都会有自己的心酸、困惑和种种心理问题,心理情景剧的举行,能够生动地再现各种心理矛盾冲突,引导同学们积极思考,认真面对!大学其实是个竞争力很强的生活圈,大学生的压力也是非常大的,所以才会有很多大学生由于各种心理问题选择极端的逃避方法。我们要顺利度过大学期,并且想要完美的度过,就要把自己的健康心理培养好,不至于面对艰难问题时做出偏激的选择和决定!
 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会