工作状态
当前位置:主页 > 校团委 > 工作状态 >

【第八届校园文化艺术节】弘扬传统文化 分享国学经典

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2016-05-19 点击数:

  为了传承国学的文化精神,提高学生的国学意识,将国学经典融入大学生的校园文化,5月13日中午14时文化管理学院于5101教室召开了“弘扬传统文化·分享国学经典”的分享会。出席此次分享会的有学生科科长李奉天、团委书记处副书记罗晓曼、13级文化产业管理专业学生钱丛桢,本次分享会由赵颖主持。 

  首先,钱丛桢结合自身经验谈起国学文化。作为灵溪文学社社长的他,讲述了灵溪文学社一路走来的发展历程,他提到,任何一件事的开始都是最难的,只有坚持不懈的努力,无愧于心的付出,结果才会变好。头衔和光环的荣誉,没有让他忘记求学路上教诲他的恩师,当罗晓曼向他问起最感谢的老师时,钱丛桢毫不犹豫的说起每一位教导他的老师,给他意见和建议才使得他不断地努力。随后,由学生科科长李奉天和钱丛桢进行国学文化互动,钱丛桢以孔子的“三人行,必有我师焉”的教育思想表达出了传统文化博大的文化精髓,并深入浅出的阐释了孔子思想体系的精神内涵以及对中国乃至世界的影响力,也鼓励在座的学生要不断地学习,不断地提升自己的文化内涵。 

  其次,李奉天老师也表示,国学的传统文化塑造了鲜活的人文精神,从国学的角度看文化,不断地接受国学传统文化的熏陶,提高道德素养和文化修养,弘扬传统文化的信念,丰富学生的文化知识储备。随着互动的愈发激烈,分享会场营造出浓浓的经典传统文化的氛围。
  最后,钱丛桢以国学的文化知识领域为题,向在座的学生进行趣味成语接龙互动。不仅间接地传授了博大的国学文化,而且提高了学生的成语运用能力。国学精神是一个赖以生存和发展的精神支柱,要求我们弘扬国学文化,传承国学精神。通过诵读国学经典诗词和文章,进一步提升国学文化内涵,不断地升华国学素养。 

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会