工作状态
当前位置:主页 > 校团委 > 工作状态 >

【第八届校园文化艺术节】湖北卫视著名主持人段建海来我校开设讲

来源:其他 院办 编辑:华传新闻网 发布时间:2016-03-05 点击数:

  华传新闻网讯(见习记者 黄梓皓)3月7日下午,一场别开生面的专业讲座在我校圆形报告厅隆重举行,这是一场由湖北卫视著名节目主持人段建海主讲的学术性讲座,讲座内容全程通过多媒体技术呈现,其生动幽默的口语表达和极具个人魅力的演讲方式,赢得在场专业老师和同学们阵阵掌声和欢笑声,一度把会场氛围推向高潮。
  本学期播音学院进一步加强人才培养工作,促进教师带动学生与业界交流的积极性,了解播音主持一线最新的动态,因而特别策划了这场活动活动。据了解,这是播音主持艺术学院近期“主播在直播”系列讲座的环节之一,在这之后,活动仍将定期邀请业界知名主持人或播音员到播音与主持艺术学院,与师生面对面分享专业知识与工作实践经验。
  段建海毕业于英国威斯敏斯特大学传播学专业,现任湖北卫视节目主播。金丝边框眼镜,一身得体的休闲西装,从他这身衣着与显露的书生气质来看,很难将他与一名优秀的娱乐节目主播联想到一起。在讲座一开始,段建海就抛出了他的问题:“你们知道最近《太阳的后裔》为什么火?” “因为男主颜值高!”这个互动点燃了整场讲座的第一把火,以这个作为切入点很好的诠释了他的观点:做主持人,只有了解观众,才会抢得先机。
  讲座过程中,段建海为大家讲解分析了节目制作中出现的三个为什么:为什么某一节目观众会从头看到尾;提起这个节目他们会想到什么;他们为什么再次关注这个节目。段建海分析道:在信息为王的时代,把握时代的脉络,特别是作为一名主持人,了解当下的人需要什么是非常重要的,这也是对观众起码的尊重。随后他又与大家分析了吸引人们坚持关注节目的动力,对于这一问题,台下师生们议论纷纷、说法不一,段建海表示是“话题”,首先要善于开发话题,设置一个话题,形成节目的独有的标志,甚至节目的片花、预告等都是非常重要的诱因。所以节目只要用心做,就不愁没人气。话毕,在场的老师和学生们纷纷表示认同并给与了热烈持久的掌声。
  最后,段建海与同学们分享了自己在湖北卫视工作12年所积累的职业经验以及感悟,他感慨的说:“三千一百多期节目,三千多天的不懈努力和持之以恒成就了现在的我。”并表达了自己对于在大学生活的感想,就如何调节专业学习与课余时间的平衡,非常诚恳的给出了自己的建议和看法。记者采访到了15级播音主持艺术学院的王景巨同学,他告诉记者,听完讲座以后,觉得更应该积极利用大学提供的各种优秀的资源,努力提升自己的专业知识,珍惜大学生活,正视自己的未来。
  在演讲的最后,播音主持艺术学院邀请段建海担任播音与主持艺术专业“名誉教授”。


学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会