工作状态
当前位置:主页 > 校团委 > 工作状态 >

“文明修身”主题教育活动动员大会召开

来源:其他 院办 编辑:校团委 发布时间:2013-11-15 点击数:

    为倡导文明礼仪新风尚,提高学生的综合素质和文明修养,努力营造文明和谐的校园环境,11月15日,我校在在行政楼602召开关于开展“文明修身”主题教育实践活动工作动员大会。校党委副书记邹少军,学工处处长张燕明,后勤处处长何小祥,宿管中心主任刘星建,各学院书记、学生科长参与会议。会议由张燕明主持。

张燕明首先强调学校开展“文明修身”主题教育实践活动的意义。他表示,我校学生总体精神风貌积极向上,遵守校纪校规方面表现良好,但在公共区域如寝室外、图书馆、食堂等地,学生基础文明素质有待加强。学校旨在通过开展“文明修身”主题实践活动,培养学生的公德心和良好的生活习惯,提高学生的文明道德素养。同时,他对《关于开展“文明修身”主题教育实践活动的通知》做了详细解读,并就系列活动中的特色寝室建设活动、志愿者公益活动等作了具体要求和部署。


    随后,刘心建对此次主题教育中的“垃圾装袋出宿舍”的具体工作进行了说明。他表示,学校后勤处将于18号在东、西区学生宿舍各设立一个垃圾袋领取点,免费向学生发放垃圾袋。19号开始不再在学生宿舍每楼层安放垃圾桶,要求并督促学生将生活垃圾装袋后统一丢弃至一楼垃圾桶处,并要求保洁员及时清理垃圾,每天不定时巡查不文明行为。

 

何小祥对垃圾装袋出宿舍的工作作了补充并提出要求。他要求保洁人员和楼管人员配合各学院书记和学生科长,加强对学生的引导教育。他表示,学校后勤处将全力配合“文明修身”活动开展工作,并将此项工作持之以恒地坚持下去,希望通过对学生宿舍的“社区化管理”模式,培养学生养成良好健康的生活习惯,达到文明修身的目的。

 

邹少军作总结发言,他强调,“文明修身”活动是学校学生工作、思想政治工作的主题,是思想品德教育的重要组成部分,也是学校响应武汉市创建文明卫生城市的重要举措。活动目的在于通过培养大学生的良好自律和自我教育意识,提高学生的文明道德素养,营造良好的校园文明风气。他同时要求相关部门和各学院高度重视此项工作,制定相应的配套方案,结合不同形式的会议和主题活动,加强宣传教育工作,并用实践行动来落实学生寝室达标建设、文化建设和“社区化建设”。

 

    据悉,今年开展的“文明修身”主题教育活动包括文明修身宣传教育活动、“特色寝室”建设活动、文明就餐引导行动、志愿者公益活动月四个主要部分,活动由校团委牵头,分动员、实践、总结三阶段展开。各学院将在11月至12月底开展一系列文明教育活动,学工处、后勤处将组织辅导员、学生干部定期对宿舍、清洁责任区、食堂等文明状况进行检查监督,并及时督促整改。年底校团委将结合各学院活动开展情况对表现优秀的集体进行表彰

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号 邮编:430205 团委电话:81979009
版权所有:共青团华中师范大学武汉传媒学院委员会 鄂ICP备08005730号 网站内容制作、维护:华传计算机协会